RENCANA
PROGRAM PEMBELAJARAN (RPP) PRAMUKA
(Pertemuan 1)
Nama
Guru/Pelatih : Sugianti,S.Pd
SKK : Memasak
Nomor TKK : Mengenal Jenis Bumbu
Waktu
Pelaksanaan : 90 Menit
A. Standar
Kopetensi Umum
Mengenal
jenis-jenis bumbu untuk berbagai keperluan
B. Materi
ajar
Mengenal
bumbu yang berasal dari rempah-rempah hasil bumi Indonesia dan fungsinya.
C. Indikator
pencapaian
1. Untuk
tingkat purwa seorang pramuka harus bisa menyebutkan jenis-
jenis rempah yang digunakan untuk berbagai
menu cita rasa nusantara.
2. Mampu mengelompokkan jenis
bumbu berdasarkan bagian yang
dimanfaatkan.
D. Tujuan
Memberikan
wawasan yang luas pada seorang pramuka tentang keanekaragaman rempah-rempah
hasil bumi pertiwi yang kaya manfaatnya, terutama untuk memperkuat cita rasa
menu masakan.
E. Kegiatan
1.
Menjelaskan
tujuan pencapaian SKK dan SKU
2.
Menjelaskan
pentingnya mengenal berbagai rempah
3.
Siswa
mendata jenis-jenis rempah yang digunakan sebagai bumbu masakan.
4.
Mengelompokkan
rempah-rempah yang telah didata tersebut berdasarkan bagian-bagian yang
digunakan sebagai bahan penyedap makasakan (akar, batang, daun,buah atau bunga)
5.
Melakukan
penilaian
6.
Menyimpulkan
hasil kegiatan yang telah dilakukan/melakukan evaluasi kegiatan.
Jakarta, Agustus 2015
Pembina TKK
Sugianti,S.Pd
Tidak ada komentar:
Posting Komentar