RENCANA
PROGRAM PEMBELAJARAN (RPP) PRAMUKA
(Pertemuan 3)
Nama
Guru/Pelatih : Sugianti,S.Pd
SKK : Memasak
Nomor TKK : Menyusun Menu
Waktu
Pelaksanaan : 90 Menit
A. Standar
Kopetensi Umum
Menyusun
menu untuk berbagai keperluan
B. Materi
ajar
Menyusun
menu (teks prosedur) kuliner nusantara
C. Indikator
pencapaian
1. Untuk
tingkat purwa seorang pramuka harus bisa menyusun menu kuliner
nusantara yang sangat sederhana.
2. Mampu menyusun teks prosedur
penyajian menu yang mereka pilih secara
berkelomok
D. Tujuan
1.
Memberikan
wawasan dan keterampilan pada para pramuka tentang tata cara penyusuna teks
prosedur dalam menyajikan/mengolah sesuatu.
2.
Meningkatkan
keterampilan para pramuka untuk mendokumentasikan pengetahuannya dalam
menyajikan/mengolah menu masakan dalam sebuah tulisan secara terstruktur.
3.
Membiasakan
para pramuka untuk menulis segala aktifitasnya yang berhubungan dengan
keterampilan atau penguasaan suatu ilmu pengetahuan agar apa yang mereka fahami
juga bisa dipelajari dan bahan pembelajaran buat orang yang ada di sekitarnya.
E. Kegiatan
1.
Menjelaskan
tujuan pencapaian SKK dan SKU
2.
Menjelaskan
pentingnya menyusun petunjuk
3.
Siswa
menyusun petujuk/teks prosedur tentang mengolah jenis masakan tertentu sesuai
kesepakan kelompok.
4.
Melakukan
penilaian
5.
Menyimpulkan
hasil kegiatan yang telah dilakukan/melakukan evaluasi kegiatan.
Jakarta, Agustus 2015
Pembina TKK
Sugianti,S.Pd
Tidak ada komentar:
Posting Komentar