media dan sumber belajarnya sugianti bisri

RPP SKK Memasak

Sugianti Bisri | Selasa, Februari 02, 2016 |
RENCANA PROGRAM PEMBELAJARAN (RPP) PRAMUKA
(Pertemuan 1)


Nama Guru/Pelatih    : Sugianti,S.Pd
                    SKK                         : Memasak
Nomor  TKK             : Mengenal Jenis Bumbu
Waktu Pelaksanaan    : 90 Menit

A.  Standar Kopetensi Umum
Mengenal jenis-jenis bumbu untuk berbagai keperluan

B.  Materi ajar
   Mengenal bumbu yang berasal dari rempah-rempah hasil bumi Indonesia dan fungsinya.

C.  Indikator pencapaian
1. Untuk tingkat purwa seorang pramuka harus bisa menyebutkan jenis-
   jenis rempah yang digunakan untuk berbagai menu cita rasa nusantara.
2. Mampu mengelompokkan jenis bumbu berdasarkan bagian yang
   dimanfaatkan.

D.  Tujuan
Memberikan wawasan yang luas pada seorang pramuka tentang keanekaragaman rempah-rempah hasil bumi pertiwi yang kaya manfaatnya, terutama untuk memperkuat cita rasa menu masakan.

E.  Kegiatan
1.    Menjelaskan tujuan pencapaian SKK dan SKU
2.    Menjelaskan pentingnya mengenal berbagai rempah
3.    Siswa mendata jenis-jenis rempah yang digunakan sebagai bumbu masakan.
4.    Mengelompokkan rempah-rempah yang telah didata tersebut berdasarkan bagian-bagian yang digunakan sebagai bahan penyedap makasakan (akar, batang, daun,buah atau bunga)
5.    Melakukan penilaian
6.    Menyimpulkan hasil kegiatan yang telah dilakukan/melakukan evaluasi kegiatan.



                                                                                                                                             Jakarta, Agustus 2015
                                                                                                                                           Pembina TKK

                                       

                                                                                                                                     Sugianti,S.Pd

Tidak ada komentar:

Posting Komentar